Prevenção do excesso de peso e obesidade nas crianças dos 2 aos 5 anos : - Alves, Sara Horta (2017)
Nas últimas décadas, tem-se verificado a tendência para a ingestão de alimentos com maior concentração energética e de baixo custo. Como resultado da alteração de práticas alimentares, surgiram inúmeras consequências para a saúde, tais como, o excesso de peso e a obesidade, sobretudo em idades precoces. Apesar de não ser a única causa, a alimentação incorreta é considerada um dos principais fatores ambientais modificáveis (DGS, 2016a). Considerando o papel fundamental da família na aquisição de hábitos alimentares saudáveis nas crianças em idade pré-escolar, pretendeu-se, com este projeto de intervenção comunitária, capacitar as famílias para a prevenção do excesso de peso e obesidade em crianças desta faixa etária. A aquisição de conhecimentos que norteiam comportamentos saudáveis, prevê que se traduzam em ganhos para a saúde no futuro. No sentido de implementar a intervenção, utilizou-se a metodologia do Planeamento em Saúde e como referencial teórico de enfermagem o Modelo de Promoção de Saúde de Nola Pender. A intervenção em contexto de estágio permitiu, não só caracterizar a amostra, como também, saber quais os seus conhecimentos relativos à alimentação infantil e assim elaborar um diagnóstico de situação. Concluindo que as famílias apresentavam défice de conhecimentos nesta área, a estratégia escolhida para a operacionalização da intervenção, foi a Educação para a Saúde através da elaboração de materiais didáticos e sessões de Educação para a Saúde. A avaliação da intervenção revelou que este projeto foi essencial para a aquisição de conhecimentos sobre esta temática. No entanto, para que haja efetividade na intervenção, é necessário, despertar a comunidade para a importância do tema, a fim de promover a adesão a iniciativas deste género.