Liderança e intenções de saída num hospital - Vieira, Patrícia Alexandra Chaves Martins (2022)
As organizações de saúde possuem estruturas muito complexas e com grande dinamismo, não apenas pela sua missão, como também pela existência de uma equipa multidisciplinar, com elevado grau de autonomia, de modo a prestar serviços de saúde de carácter preventivo, curativo e de reabilitação aos doentes, recorrendo a tecnologia avançada. Para além disso, é ainda um espaço de ensinoaprendizagem e de investigação nas diferentes áreas. Estes aspetos diferenciadores constituem um verdadeiro desafio para qualquer líder. Para dar resposta ao desafio de liderar estas organizações, o presente estudo tem como objetivo estudar o efeito a liderança (transformacional ou transacional) nas intenções de saída da organização e se esta relação é mediada pelo compromisso organizacional afetivo e moderada pelo departamento de atividade. O modelo desenvolvido foi testado no Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca por meio de um questionário, dirigido a todos os profissionais de saúde, onde foram obtidos 477 participantes, com funções em diversos departamentos. Os resultados obtidos demonstram que a liderança transformacional tem um efeito negativo e significativo nas intenções de saída e um efeito positivo e significativo no compromisso afetivo e no compromisso normativo. A liderança transacional tem um efeito negativo e significativo nas três componentes do compromisso organizacional. O compromisso afetivo e o compromisso normativo têm um efeito negativo e significativo nas intenções de saída. O compromisso de continuidade tem um efeito positivo e significativo nas intenções de saída. O compromisso afetivo e o compromisso de continuidade têm um efeito de mediação parcial na relação entre a liderança transformacional e as intenções de saída da organização. O departamento a que o colaborador pertence não tem um efeito moderador na relação entre a liderança e as intenções de saída da organização. Estes resultados sugerem que a liderança tem um papel de extrema importância no bom funcionamento desta unidade hospitalar.