Estudo da Influência Recíproca entre Sono e Perturbação Obsessiva-Compulsiva - Silva, João Mário Costa (2024)
Introdução: O papel do sono em diversas patologias do foro psiquiátrico tem sido alvo de crescente interesse. Uma vez que existe uma prevalência aumentada de distúrbios do sono em indivíduos com Perturbação Obsessiva Compulsiva é pertinente o estudo do contributo do sono para esta patologia, bem como a influência dos sintomas da POC no sono. Objetivos: Análise do impacto bidirecional entre o sono e a POC e o consequente desenvolvimento ou agravamento dos sintomas obsessivo-compulsivos. Metodologia: Pesquisa sistemática na base de dados PubMed através dos “MeSH terms”: ”Sono”; ”Distúrbios do Sono”; “Perturbação Obsessiva-Compulsiva”; ”POC”. Resultados: Os principais resultados demonstraram que os doentes com POC possuem um tempo de sono total inferior em comparação com os grupos controlo. Para além disso, existe um atraso do horário de dormir, do ritmo circadiano, do ciclo do sono intrínsecos e do início da produção de melatonina neste. Já em termos da fisiopatologia, tanto o sono como a POC partilham várias vias neurais que as influenciam, tais como os gânglios de base, o tálamo, o hipotálamo, os núcleos da rafe e o sistema serotonina. Já em termos do sono, com o seu horário, tempo total e influência de zeitgebers, tal como a luz, tem o potencial de alterar os horários de adormecer e diminuir a incidência e persistência de sintomas POC. Por fim, a insónia é um problema frequentemente relatado em doentes com POC e esta tende a perturbar os horários e os sintomas como referido, apesar de não se ter revelado uma associação estatisticamente significativa com a gravidade dos sintomas. Conclusão: O sono tem uma influência tremenda na Perturbação Obsessiva Compulsiva e um potencial para ser utilizado como foco na terapia comportamental. De facto, existem alterações intrínsecas aos indivíduos com POC que comprometem a sua rotina de sono. Apesar disto, há uma melhoria significativa nestes doentes ao alterarem esses hábitos. Para além disso, distúrbios do sono traduzem uma maior incidência e persistência de sintomas de POC aliados à ansiedade e preocupação concomitante.