A utilização de betões leves em estruturas mistas aço-betão - Cruz, Paulo J. S. (2008)
Neste artigo são apresentados alguns dos principais resultados dos trabalhos de investigação que, ao longo dos últimos anos, têm sido desenvolvidos na Universidade do Minho com vista ao estudo da aplicabilidade de betões leves em estruturas mistas aço-betão. Essa investigação, com um carácter bastante aprofundado e um âmbito muito alargado compreende os seguintes ensaios: de caracterização dos agregados leves, de caracterização mecânica e de durabilidade de betões leves de várias resistências, de caracterização da conexão aço-betão leve para diferentes tipologias de conexão sob carregamentos monotónicos e cíclicos, de caracterização do comportamento de vigas mistas de aço e betão leve sob carregamentos monotónicos e cíclicos e de caracterização do comportamento de vigas mistas de aço e betão leve sob carregamentos de longa duração. Tendo por base toda a experiência acumulada nestes estudos, que neste trabalho é descrita de uma forma tão sucinta, verificou-se que, em termos estruturais, o betão leve é uma excelente alternativa a considerar na realização pontes e outras estruturas especiais.