A propósito de um caso de imunodeficiência comum variável: Revisão das hipogamaglobulinemias - Lopes,Alexandra (2006)
A imunodeficiência comum variável é uma imunodeficiência primária caracterizada por distúrbios imunológicos heterogéneos, de etiologia desconhecida. As suas manifestações clínicas incluem infecções recorrentes, doenças auto-imunes, hiperplasia linfóide, doenças granulomatosas e neoplasias; pode aparecer em doentes com deficiência de IgA. Os autores apresentam o caso clínico de doente com imunodeficiência comum variável e história de infecções respiratórias de repetição desde os 9 meses, associadas ao aparecimento de bronquiectasias.