Áfricas: desestabilizando as geografias de um continente - Sarmento, João Carlos Vicente (2021)
Limitada a norte pelo Mediterrâneo, a este pelo Mar vermelho (o canal do Suez separou-a da Ásia) e oceano Índico, e a oeste pelo oceano Atlântico, África é um continente de proporções gigantescas. Fazer um voo da Cidade do Cabo até Casablanca ou de Dakar para Nairobi, não chega para captar esta extensão. O continente ultrapassa os 30 milhões de quilómetros quadrados, ou seja, cerca de 20% do total da superfície emersa da terra, e quase sete vezes a área da União Europeia a 27. Na verdade, é maior do que a Índia, a China, os Estados Unidos e a União Europeia combinados.