É permitido proibir: questões de censura nas Bibliotecas - Sá Santos, António (2023)
A censura foi, desde sempre, a maior inimiga da liberdade de pensamento, da troca de opiniões e do progresso científico e cultural de qualquer povo. Ferramenta de controlo é também usada para moldar mentes e opiniões. As Bibliotecas, como locais de liberdade informativa e de discussão são um dos primeiros alvos do uso da censura. Após um século de uso da censura disperso por todo o globo, como estamos atualmente neste século XXI? Numa época de globalização, de produção informativa e cultural sem precedentes e com cada vez mais ferramentas de comunicação, de divulgação e de partilha é, ainda, possível censurar nas Bibliotecas? Em que posição ficam, ou devem ficar, as Bibliotecas e os seus técnicos?