Comunicação de segurança rodoviária - Moreira, Francisca van Zeller de Macedo Carvalho (2015)
A sinistralidade rodoviária é, em Portugal, das principais causas de morte não natural. É desta realidade alarmante que parte a necessidade de muitas entidades e organizações, como a Ascendi, empresa no âmbito da qual se realiza este projeto, realizarem campanhas de segurança rodoviária que demonstrem mais eficácia, relativamente àquelas que têm vindo a ser desenvolvidas até agora. Este Trabalho Final de Mestrado, cujo tema é a Comunicação de Segurança Rodoviária, pretende contribuir para a resposta a essa necessidade. Realizou-se um estudo exploratório quantitativo, no qual foi aplicado um inquérito a uma amostra de conveniência composta por 100 indivíduos. Este procurou, primeiramente, perceber a recordação que as pessoas têm das campanhas de segurança rodoviária realizadas em Portugal e as suas respetivas características, nomeadamente os meios de comunicação através dos quais tomaram conhecimento das mesmas e respetivos tons de comunicação, tipo de mensagens e acontecimentos presentes em cada uma delas. O questionário permitiu ainda compreender o impacto que seis campanhas de segurança rodoviária, com características distintas, tinham na atitude dos inquiridos. Os principais resultados desta investigação servem de ponto de partida para entidades e organizações que queiram realizar campanhas no âmbito deste tema e mostram que campanhas mais dramáticas, divulgadas através da televisão e publicidade exterior, com mensagens que apelem à moderação da velocidade ou à colocação do cinto de segurança e com consequências relacionadas com o perigo de morte de crianças, são as mais valorizadas pelo público-alvo.