The role of macroeconomics in the portuguese stock market - Gonçalves, Paulo José Ribeiro (2012)
Este estudo investiga a relação entre variáveis macroeconómicas e o retorno das ações (PSI 20 e suas empresas), usando dados mensais que variam de Janeiro de 1999 a Novembro de 2011. As variáveis macroeconómicas utilizadas neste estudo são o índice de preços no consumidor (como uma proxy para a inflação), índice de produção industrial, taxa de câmbio (EUR/USD), taxas de juro (taxa de juro a 10 anos e EURIBOR de três meses) e agregado monetário (M2). O modelo de estimação dos mínimos quadrados ordinários (OLS) foi utilizado para estabelecer a relação entre variáveis macroeconómicas e retornos do mercado de ações. Os resultados empíricos revelam que existem alguns casos em que se verifica uma relação estatisticamente significativa entre retornos das acções e nossas variáveis macroeconómicas. Conclui-se ainda que as variáveis macroeconómicas afectam os retornos do PSI 20 e as suas empresas da mesma forma. Os resultados por nós obtidos podem ainda fornecer algumas indicações a gerentes de empresas, investidores e corretores.