A motivação no ingresso do Curso de Formação de Guardas na Guarda Nacional Republicana - Conceição, Joana (2014)
Nos dias que correm, e com a constante evolução dos sistemas sociais e das suas exigências pessoais, torna-se cada vez mais difícil transformar um curso de formação numa oportunidade aliciante e inovadora, por forma a concorrerem para tais mudanças. A Guarda Nacional Republicana, sendo uma instituição centenária, com uma idiossincrasia peculiar, moldada pela organização e disciplina, não é indiferente às mutações sociais. Assim, e face às contingências profissionais, nomeadamente escassez de oportunidades enquanto cidadãos não pertencentes a qualquer tipo de força armada ou força de segurança, cada vez mais esta instituição militar é vista como uma alternativa para um emprego estável e de prestígio. Neste âmbito, emerge o presente relatório subordinado ao tema “ A motivação no ingresso do Curso de Formação de Guardas na Guarda Nacional Republicana”. É um estudo que tem como objetivo fulcral, investigar os tipos de fatores motivacionais que influenciam um cidadão, que esteja atualmente a prestar serviço militar, que tenha prestado, ou que nunca tenha tido qualquer tipo de contacto, a optar por uma formação numa instituição militar. Para a elaboração do presente trabalho, optou-se inicialmente por efetuar um enquadramento teórico que se prende com a problemática em estudo, seguido de uma pesquisa bibliográfica para posteriormente proceder-se à redação do estado da arte. Esta tem como finalidade elencar os vários conceitos fundamentais para a compreensão e sustentação da temática. O trabalho de campo, componente essencialmente prática, assentou na aplicação de inquéritos por questionário. A utilização deste instrumento possibilitou a recolha de dados permitindo dar respostas à questão central e suas derivadas, bem como, a verificação das hipóteses, previamente levantadas. A investigação culmina com algumas ilações e recomendações.