Psicomotricidade - Santos, Andreia Catarina Amaral (2015)
A infância é uma faixa etária que está sujeita a mudanças constantes, que estão inerentes ao desenvolvimento infantil. Estas mudanças abrangem diferentes áreas do desenvolvimento do sujeito. Nesta investigação, escolhemos estudar a área do desenvolvimento sócio-emocional e do autoconceito. Acreditando que na Educação Pré-escolar existe um período propício para intervenção nestas áreas, escolhemos aplicar sessões de Psicomotricidade em dois grupos, e analisar o seu efeito. Existem duas correntes principais de intervenção psicomotora: 1) Psicomotricidade Relacional (Grupo espontâneo, GE), focada no jogo espontâneo que as crianças desenvolvem), e 2) Psicomotricidade Funcional (Grupo dirigido, GD) baseando-se num tipo de jogo mais dirigido. Deste modo, a presente investigação tem, como objetivo verificar os efeitos da GD e GE no desenvolvimento sócio-emocional (ao nível das aptidões sociais e dos problemas de comportamento) e do autoconceito da criança. Participaram 46 crianças (4.1±0.8 anos de idade), 46 encarregados de educação (34.9±5.5 anos de idade) e 3 educadoras (54±2.9 anos de idade) organizadas em 3 grupos experimentais: GE, GD e grupo controlo (GC) que não sofreu intervenção. Os sujeitos foram avaliados previamente e após a fase de intervenção (24 aulas ao longo de 3 meses). Foram utilizados dois instrumentos: 1) Escala de Percepção do Autoconceito Infantil (PAI); 2) Preeschool and Kindergarden behavior scale- second edition (PKBS-2). Ao primeiro responderam as crianças e ao segundo os encarregados de educação (EE) e as educadoras (E). Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na Psicomotricidade Relacional, entre o pré e o pós-teste. Estas diferenças foram observadas ao nível da diminuição dos problemas de comportamento sinalizados pelas educadoras, e no aumento do autoconceito das crianças