O objecto transicional – Uma meta-análise do conceito e uma revisão da literatura - Simão, António Luís Corado (2013)
O Objecto Transicional, conceito inicialmente criado por Winnicott, funda a expressão da distinção entre o Eu e o não-Eu, entre subjectivo e o objectivamente percepcionado, percursor do teste da realidade e da permanência do objecto. Auxiliar no treino nas diferentes fases da individuaçãoseparação, o seu uso pressupõe a aquisição da posição depressiva e da função simbólica, assentando na internalização de um bom objecto interno, por sua vez ancorada na relação consistente com uma mãe-ambiente contentora e suficientemente boa. O Objecto Transicional representa simultaneamente a relação da díade mãe-bebé, a mãe exterior mediada pela mãe internalizada, a própria criança e as funções maternas, contentoras da angústia, cuja internalização o normal desenvolvimento pressupõe. O Objecto Transicional contém igualmente a identificação com o olhar materno e o seu discurso, nos quais está reflectida, em espelho, a própria criança, permitindo à criança nomear e ser nomeada, assumindo-se como significado e significante, posicionando-se num espaço relacional face ao ambiente que a contém e de onde parte em actividades exploratórias cada vez mais amplas.