Efeitos de um programa de treino pliométrico na aptidão física e estudo das relações de dependência entre as cargas de treino, níveis de bem-estar e variações físicas em atletas de trail running - Fernandes, Victor Manuel Camilo Fernandes (2023)
O trail running é uma modalidade de corrida de montanha com manifesta expansão em número de praticantes e com consequentes desafios ao processo de treino. Apoiar as bases científicas que suportam a modalidade é, pois, um desígnio que consubstancia a pretensão de beneficiar os treinadores e atletas da modalidade. Objetivos: A presente dissertação apresenta dois objetivos fundamentais: (i) comparar os efeitos de um programa de treino baseado em pliometria inserido no aquecimento em comparação com um grupo de controlo ativo que realizou aquecimento geral nas adaptações físicas; e (ii) analisar as relações de dependência entre a carga de treino e medidas de bem-estar em atletas de trail running. Métodos: A intervenção realizou-se por um período de 9 semanas. Participaram no estudo 10 atletas, tendo estes sido alocados aleatoriamente a dois grupos (experimental e controlo). O grupo experimental, com uma média de idade de 41.0±3.4 anos, cada atleta foi exposto, por cada semana, em média, a 03 sessões de treino pliométrico; o grupo controlo, com uma média de idade de 40.5±13.0 anos, treinavam em média 03 vezes por semana sem qualquer imposição de estruturação do seu aquecimento. Durante o período de intervenção, monitorizaram-se a perceção de bem-estar (questionário de Hooper), o tempo de treino e de prova, a distância percorrida e a perceção subjetiva de esforço (RPE). Previamente à intervenção, e após a mesma, realizaram-se as avaliações antropométricas, testes de força máxima isométrica, impulsão vertical, teste de velocidade linear em corrida e de aptidão aeróbia. Resultados: Os resultados demonstram não existir diferenças significativas em nenhuma das variáveis analisadas entre o grupo experimental e de controlo após a implementação do programa. Contudo, considerando a amostra total, foi observada uma correlação muito grande (r = 0,732, p = 0,025) e positiva entre a qualidade do sono e as variações no sprint de 30 m. Os grupos, experimental (r = 0,857, p = 0,063) e controlo (r = 0,672, p = 0,328) apresentaram resultados semelhantes antes e depois do período de intervenção, indicando que o estímulo proporcionado pelo treino pliométrico no período de aquecimento não foi suficiente para gerar adaptações significativas nas medidas antropométricas e de aptidão física. A evidência demonstrou não existir diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis analisadas. Contudo, foi observada uma correlação significativa entre a melhoria na velocidade máxima e a qualidade do sono. No entanto, não foram encontradas correlações significativas para as outras variáveis de aptidão física e medidas de bem-estar. Conclusões: Foi demonstrado que com a melhoria do nível de qualidade do sono existem melhorias de performance da velocidade máxima, velocidade linear e de produção de força em atletas de trail running, apesar da introdução do treino pliométrico em substituição do aquecimento não estruturado não ter produzido efeitos significativos nas adaptações físicas.