Efeito da radiação gama em soluções de aflatoxinas - Calado, Thalita (2012)
Os fungos filamentosos, seres ubíquos na natureza, são muitas vezes parasitas de produtos alimentares, nomeadamente produtos agrícolas. A sua presença, embora encarada como natural, poderá não ser inócua, uma vez que alguns fungos são capazes de produzir compostos tóxicos, nomeadamente micotoxinas (e.g., aflatoxinas). As aflatoxinas, metabolito secundário produzido por Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, são altamente tóxicas, mutagénicas e carcinogénicas. Por forma a garantir a segurança alimentar no que se refere à presença destes metabolitos em alimentos várias alternativas têm vindo a ser testadas. A irradiação de alimentos (e.g, radiação gama) é uma dessas alternativas [1]; no entanto, a identificação dos produtos de degradação das micotoxinas pela utilização desta tecnologia, assim como a avaliação da sua toxicidade, está por realizar. Com o trabalho realizado pretendeu-se verificar qual o efeito da radiação gama em soluções de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2). Para tal, soluções de aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) foram submetidas à radiação gama nas seguintes doses: 0, 0,5; 1,0; 3,0; 6,0 kGy. Após irradiação, a quantificação de aflatoxinas e a deteção de produtos de degradação foi efetuada por cromatografia líquida, com deteção por fluorescência e derivatização pós-coluna. Os resultados obtidos mostraram que existe uma diminuição da concentração de aflatoxinas nas soluções irradiadas, embora a sensibilidade de cada toxina à irradiação seja diferente. Para a dose mais elevada de radiação testada (6,0 kGy) a diminuição foi superior a 80 % para G1, G2 e B1. Além disto, em todas as amostras irradiadas, verifica-se a formação de compostos de degradação de aflatoxinas. A concentração destes compostos aumenta até à dose de 1,0 kGy, diminuindo nas restantes doses. O estudo da estrutura e da toxicidade destes compostos tem que ser levados a cabo de modo a ponderar a eficácia desta metodologia no controlo de micotoxinas em alimentos.