Formação em Supervisão e orientação de estágios em Educação Básica - Gonçalves, Leandra Filipa Esteves (2016)
Neste estudo pretende conhecer os contributos atribuídos pelas educadoras cooperantes de estágios à formação contínua em Supervisão. Com base na problemática do estudo procurámos saber quais as conceções dos educadores de infância cooperantes sobre o seu papel enquanto supervisores e que aspetos consideram essenciais no desenvolvimento da sua prática como supervisores de estágio na formação inicial. Procurámos ainda identificar semelhanças e diferenças nas conceções de práticas supervisivas dos educadores cooperantes com e sem formação contínua em supervisão e saber de que forma o conhecimento sobre os conceitos, modelos e práticas da supervisão por parte do educador cooperante pode potenciar o desenvolvimento profissional do aluno e do próprio educador cooperante. A revisão de literatura esteve centrada sobretudo na Formação de Professores, na Supervisão e no Desenvolvimento Profissional Docente. As opções metodológicas foram de natureza qualitativa, centradas no paradigma interpretativo, numa abordagem descritiva e com enfoque no processo vivido pelas participantes. Foram realizadas seis entrevistas semiestruturadas a educadoras de infância cooperantes de uma instituição de formação, três das quais com uma breve formação em Supervisão, A análise dos resultados foi realizada através da análise de conteúdo, cujos resultados contribuem para o reconhecimento da formação em supervisão dos educadores cooperantes como fator facilitador de um acompanhamento das práticas mais rigoroso e fundamentado em estratégias que promovam efetivamente a aprendizagem dos alunos estagiários.