A espiritualidade de pessoas com HIV/aids: um estudo de representações sociais - Espírito Santo,Caren Camargo do (2013)
Este estudo pretende analisar as expressões da espiritualidade de pessoas que vivem com HIV. É um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, baseado na Teoria das Representações Sociais. Os dados foram coletados num hospital público municipal do Rio de Janeiro, com 30 utentes, através de entrevistas semiestruturadas e analisados pela análise de conteúdo. Originaram-se cinco categorias: Do sofrimento à dificuldade de encontrar sentido perante do diagnóstico; Dando a volta por cima; o encontro de sentidos; Da dificuldade de adesão ao tratamento à esperança de cura; Os relacionamentos transcendentais; e A presença da religiosidade no viver com HIV. Conclui-se que a descoberta diagnóstica para a pessoa com HIV é marcada por um conjunto de sentimentos, atitudes e práticas que revelam sofrimento e dificuldade em manter ou redescobrir um sentido para a vida. Por outro lado, contribuiu para reflexões e questionamentos, os quais se tornam um caminho para cultivar a espiritualidade.