A manipulação de resultados contabilísticos: uma revisão da literatura - Vila, Ana Rita Bizarro do Carmo da (2012)
O presente estudo efetua uma revisão da literatura sobre o tema manipulação de resultados contabilísticos. O estudo da manipulação de resultados contabilísticos implica analisar o conceito de manipulação de resultados, identificar quais os incentivos que levam os gestores a manipular os resultados e conhecer as metodologias existentes para detetar a existência de manipulação de resultados. A manipulação de resultados assume-se como um fenómeno complexo e de difícil deteção. Este fenómeno altera os resultados divulgados pelas empresas, para que estas possam alcançar os seus objetivos. Os objetivos que levam os gestores a manipular os resultados estão diretamente relacionados com o contexto económico-legal em que as empresas operam. Através das metodologias existentes é possível verificar quais as empresas que manipulam os seus resultados. Da revisão da literatura efetuada, conclui-se que a manipulação de resultados ocorre porque os normativos contabilísticos possuem uma certa flexibilidade, que permite ao gestores manipular as demonstrações financeiras de uma forma discricionária. Os incentivos que motivam os gestores a manipular os resultados diferem de país para país. A nível nacional os principais incentivos que levam os gestores a manipular os resultados centram-se na diminuição do imposto a pagar e na preocupação em apresentar informação contabilística mais favorável quando necessitam de negociar financiamento adicional junto dos credores.