A avaliação da inteligência musical e sua correlação com o estudo da música: estudo de caso no Conservatório Regional de Artes do Montijo - Pereira, Vera Lúcia Silva (2022)
Resumo I (Prática Pedagógica) - O presente relatório de estágio é elaborado no âmbito da unidade curricular Estágio do Ensino Especializado, integrada no plano de estudos do Mestrado em Ensino de Música da Escola Superior de Música de Lisboa, Instituto Politécnico de Lisboa, como requisito essencial para a conclusão do Curso acima mencionado. Este primeiro capítulo tem por base o estágio em exercício de funções no Conservatório Regional de Artes do Montijo (CRAM) e análise a três alunos de diferentes ciclos de ensino (1.º e 3.º ciclos e secundário) da classe da mestranda durante o ano letivo 2021/2022. No primeiro ponto são descritas e analisadas as principais competências a serem desenvolvidas ao longo do estágio, as expectativas iniciais face ao mesmo e os pontos positivos e negativos verificados pela mestranda. No ponto dois serão abordadas as características do Conservatório Regional de Artes do Montijo, entre elas, a sua localização e infraestruturas, abrangência/objetivos, corpo docente, alunos, cursos e tipos de regimes que são lecionados, parcerias e projetos futuros. No ponto três a mestranda apresenta uma caracterização da sua classe e dos três alunos observados. Por fim é apresentada uma reflexão crítica quanto à evolução e aquisição de conhecimentos, onde é descrita e analisada a atividade docente da mestranda durante o ano letivo em causa.