Fatores influenciadores da intenção e comportamento de compra de alimentos orgânicos em Portugal - Cunha, Hugo Ricardo Mendes (2021)
A identificação dos fatores influenciadores da intenção e comportamento de compra de alimentos orgânicos em Portugal é o objetivo principal deste estudo. Sustentado pela Teoria do Comportamento Planeado, definiu-se um modelo hipótese que demonstrava a jornada da mente do consumidor, baseado nas variáveis cognitivas já previamente definidas por este mesmo modelo e pelos construtos que foram entretanto identificados como potencialmente influenciadores noutros estudos desenvolvidos. Para o efeito de investigação e de teste do modelo hipótese supramencionado, foi feito um estudo primário com recurso a metodologia quantitativa utilizando um questionário. O coeficiente alfa de Cronbach foi usado para avaliação da confiabilidade e consistência interna do instrumentos de medição, o questionário. Para a apresentação das conclusões para cada uma das hipóteses, foi feita a aplicação de correlações de Pearson. Após a análise dos dados através da ferramenta SPSS Statistcs, comprovou-se que das variáveis cognitivas originais do modelo TCP apenas se demonstraram estatisticamente significativas duas delas: a Atitude e a Norma Subjetiva. Não se verificou significância da variável Controlo Comportamental Percebido. Dos construtos que foram adicionados ao modelo TCP, a Qualidade Percebida foi apontada como o construto que mais influencia a atitude dos consumidores, seguido do Conhecimento sobre Alimentos Orgânicos. Também a Preocupação com o Ambiente, a Preocupação com a Saúde e o Género se verificaram como influenciadores da Atitude. Os construtos Disponibilidade e Preço Percebido comprovaram-se como influenciadores do Controlo Comportamental Percebido.