O envolvimento emocional de um aluno com PHDA, na aprendizagem do piano - estudo de caso - Rodrigues, Tiago Mendes (2019)
O presente relatório incide sobre a Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Ensino da Música, variante de Instrumento/Piano e Classe de Conjunto. Este relatório encontra-se dividido em duas partes: na primeira o relatório aborda o trabalho desenvolvido na prática de ensino supervisionado, apresentando a caraterização da escola e do meio envolvente em que o estágio foi realizado. Apresenta-se uma síntese da prática pedagógica, quer de Instrumento, quer de Classe de Conjunto, onde são incluídas as planificações, objetivos gerais, as metodologias de avaliação e os relatórios das turmas, bem como uma reflexão pessoal acerca do trabalho desenvolvido durante a prática de ensino supervisionada. A segunda parte do relatório apresenta o projeto de investigação cujo tema é “O Envolvimento Emocional de um aluno Com Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção na aprendizagem do Piano – Um Estudo de Caso”. Esta temática surge no sentido de conceber uma ferramenta que ajude a compreender o envolvimento emocional, de um aluno com Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA). Perceber o envolvimento emocional permite, conjuntamente com as caraterísticas da PHDA, compreender a realidade específica do aluno, por forma a delinear as melhores estratégias possíveis para o sucesso da sua aprendizagem. Tendo em conta que a prática pedagógica exige um constante autoquestionamento no que concerne às práticas a seguir, no caso de alunos com PHDA, em particular, envolve também o questionar acerca da melhor forma de articular/adaptar os conteúdos da disciplina, no sentido de facilitar a aquisição dos conhecimentos e de conseguir conduzir os alunos a uma experiência musical no mínimo satisfatória. O estudo caso surge naturalmente como o instrumento de investigação mais apropriado, tendo em conta que o estudo se centra num aluno em particular. No que se refere ao enquadramento e fundamentação teórica do estudo, começamos por elaborar uma definição de PHDA, suas formas de diagnóstico e abordagens terapêuticas mais comuns. De seguida abordamos o envolvimento como um todo, formas de avaliação e a analise de alguns dos instrumentos de avaliação. Por fim um olhar mais de perto ao envolvimento emocional, objeto central deste trabalho, e o envolvimento emocional num aluno com PHDA. Como instrumento de avaliação do envolvimento, recorremos à adaptação de um questionário a partir do Student Engagment Insrument (SEI), que permitiu aferir o envolvimento emocional do aluno com o conservatório. Os resultados revelaram-se muito positivos a nível do envolvimento emocional em geral e em particular no que concerne ao apoio da família ao ensino. Conjuntamente com o relatório de avaliação pedagógica do professor de instrumento e o relatório elaborado pelo psicólogo assistente, conseguimos reunir um conjunto de dados e informações que permitam desenvolver estratégias pedagógicas que se revelem ajustadas ao caso em especifico e que contribuam para o sucesso da aprendizagem do aluno.