Reabilitação Sustentável de Património Industrial - Lopes, Vera Lúcia Gomes (2021)
A cidade da Covilhã, denominada por Cidade Fábrica como referência à forte indústria de lanifícios do passado, apresenta agora diversas zonas urbanas despovoadas e um vasto património industrial edificado devoluto ou em ruínas. Atualmente segue a tendência de ocupação de periferias, assumindo estas como áreas preferenciais para construção, enquanto se assiste ao despovoamento dos centros urbanos e os edifícios já existentes vão sendo esquecidos e abandonados em vez de valorizados e recuperados. Após análise do contexto urbano e da evolução da indústria, bem como das tipologias referentes à atividade industrial e das estratégias construtivas para uma reabilitação sustentável, apresenta-se uma proposta de projeto para a reabilitação de uma das primeiras fábricas de lanifícios estabelecidas na Covilhã. A reabilitação do antigo edifício industrial tem o intuito de o reintegrar na malha urbana e revitalizar essa zona da cidade, outrora uma das mais dinâmicas e importantes no seu contexto industrial. O projeto pretende relacionar o nível de aproveitamento da construção existente, sobretudo a estrutura resistente, com as necessidades da adaptação a uma nova utilização que ofereça atratividade e dinamismo à cidade, introduzindo princípios de construção sustentável. Através do desenvolvimento de um programa de Centro de Estágio e Formação Desportiva, contraria-se a tendência de considerar programas culturais ou comerciais e exemplifica-se a flexibilidade de reabilitação e adaptação deste tipo de edifícios. Evidencia-se o potencial de reabilitação sustentável do património industrial edificado, com possibilidade de adaptação a novos programas e a qualquer função, sem comprometer a sua integridade estrutural, estética ou formal, preservando assim a sua identidade e os seus valores. A reabilitação destes edifícios aumenta o seu valor patrimonial e assegura o bom funcionamento dos mesmos enquanto se asseguram também melhorias para o futuro através da aplicação de soluções construtivas sustentáveis, relativas às questões ambientais que atualmente se colocam na área da arquitetura e da construção.