Afogamento em idade pediátrica - Fernandes, Ana Cristina (2019)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o afogamento é definido como um processo de comprometimento respiratório por imersão/submersão em meio líquido. Inclui tanto os casos fatais como os não fatais, sendo apenas classificado o outcome em morte, morbilidade ou sem sequelas. Esta definição tem sido aceite e aplicada desde 2005, criada por um comité de especialistas da OMS, em que termos como afogamento seco ou pré-afogamento foram rejeitados permanentemente. Com isto, alcançou-se uma definição simples, ampla e internacionalmente aceite, de forma a melhorar programas de vigilância em todo o mundo e levar a informações epidemiológicas mais confiáveis e abrangentes.