Optimização da comunicação entre jogadores durante um jogo de futebol : Avaliação de um programa de intervenção - Cruz, Pedro Quintas Ferreira da (2008)
Este trabalho teve como objectivo optimizar a comunicação dos atletas de uma equipa de futebol no decorrer do jogo. Para esse propósito elaborou-se um instrumento que permitiu medir os comportamentos comunicacionais reais e observáveis no decorrer da competição. Para desenvolver as capacidades comunicacionais dos jogadores formulou-se um plano de intervenções psicológicas que visavam aumentar os comportamentos de instrução técnica geral, encorajamento geral e instrução técnica após o erro, bem como diminuir o comportamento de punição. Estas metas foram definidas para as duas fases da competição. Os resultados das análises efectuadas indicam que houve um aumento significativo do comportamento encorajamento geral no decorrer da primeira fase da competição. No decorrer da segunda fase da competição, que tinha um nível de exigência competitiva maior, houve um aumento significativo do comportamento instrução técnica após o erro. Os resultados obtidos indicam que o plano de intervenção poderá ter sido benéfico na mudança do perfil comunicacional dos jogadores, mas também aludem para influência que a exigência competitiva produz na comunicação dos atletas.