Rastreio da fibrilhação auricular através de dispositivos móveis/smartphones - Baptista, Diogo Emanuel da Silva Ferreira Madureira (2018)
A Fibrilhação Auricular é a arritmia cardíaca mais comum em todo o mundo, afetando milhares de milhões de pessoas, com elevada morbilidade e mortalidade associadas, traduzidas pelo risco aumentado das suas complicações inerentes, como o acidente vascular cerebral e a insuficiência cardíaca. Vários estudos provaram que o tratamento efetivo da FA reduz o risco destes desfechos, realçando, assim, a importância fulcral da deteção precoce deste quadro clínico pela comunidade médica. Sendo esta entidade de difícil diagnóstico, ainda subdiagnosticada e associada a elevados custos relativamente ao tratamento das suas complicações, torna-se necessário a procura de um método de rastreio de baixo custo e acessível, principalmente, à população em risco. Com a revolução tecnológica observada na última década, o aumento dramático no número de utilizadores de smartphones, mesmo dentro da população mais idosa, suscitou uma exploração concomitante de dispositivos e aplicativos médicos auxiliares, nomeadamente direcionados para a deteção e controlo da fibrilhação auricular. Com isto, esta dissertação tem como objetivo verificar a importância/aplicabilidade destes dispositivos num possível método de rastreio desta patologia.