O turismo na paisagem cultural de Sintra - Duarte, Marta Gonçalves de Almeida (2010)
A presente dissertação tem como objectivo estudar alguns aspectos do Turismo em Sintra, mais especificamente no âmbito da gestão da Paisagem Cultural, designada Património da Humanidade pela UNESCO. Para contextualizar esta investigação, torna-se relevante desenvolver os conceitos de turismo, turismo cultural e património, seguidos de uma análise ao concelho de Sintra, dos critérios que justificaram a candidatura da área em questão a Património da Humanidade e ainda das avaliações efectuadas pela UNESCO desde a sua entrada na Lista. Com este trabalho pretende-se dar a conhecer as acções empreendidas com vista ao desenvolvimento turístico na Paisagem Cultural de Sintra, não esquecendo o plano de gestão, nem as actividades que a empresa Parques de Sintra – Monte da Lua, SA tem vindo a desencadear com o intuito de atrair mais visitantes a Sintra.