Gestão de processos de negócio e sua articulação com o desenvolvimento de sistemas de informação: aplicação para a área do retalho - Oliveira, António Pedro Almeida de (2006)
Este trabalho tem como objectivo experimentar as novas ferramentas automáticas de gestão de processos de negócio (BPM) para perceber qual será a sua importância nas empresas que as adoptam e nas empresas que desenvolvem e implementam sistemas de informação, nomeadamente na área do retalho. A reduçãoo de custos pela automatização e flexibilidade de processos, bem como a capacidade de reagir à  mudança é um factor competitivo para as empresas que operam no mercado. Por outro lado, desenvolver e manter sistemas de informação que sejam capazes de se adaptar às constantes mudanças dos processos de negócio é um desafio permanente. A partir da selecção de um processo de negócio na área do retalho, propomos a sua optimização e de seguida descrevemo-lo numa ferramenta de gestão de processos (o ORACLE BPEL Server) que suporta o desenho, gestão e execução de processos síncronos e assíncronos através dos vários parceiros de negócio, suportando transacções que podem durar dias ou meses. O processo foi executado nesta ferramenta, com ganhos evidentes para todos os participantes. O resultado do trabalho demonstra que este conceito inovador funciona e traz vantagens para as empresas que o adoptam. Também demonstramos que estes novos conceitos potenciam a criação de novas competências nas empresas que desenvolvem e implementam sistemas de informação.