Guiné-Bissau e Cabo Verde : da unidade à separação - Fernandes, Antero da Conceição Monteiro (2007)
Depois da Segunda Guerra Mundial, a conjuntura política internacional tornou-se favorável para os países que se encontravam sob a dominação estrangeira no que concerne à descolonização. É neste contexto que nas colónias portuguesa surgiram movimentos independentistas, entre os quais o PAIGC, fundado por Amílcar Cabral a 19 de Setembro de 1956. Esse partido tinha dois objectivos: primeiro libertar a Guiné e Cabo Verde e depois fazer a união desses dois Estados. Depois da independência desses dois países várias iniciativas a nível dos dois governos foram levados a cabo no sentido de fazer de Cabo Verde e da Guiné, um Estado Unitário. Esse projeto de união chegou ao fim a 14 de Novembro de 1980 quando joão Benardo Vieira levou a cabo um golpe de Estado em Bissau. Com esse golpe de estado o PAIGC perdeu a sua validade como partido binacional e em Cabo Verde surgiu um novo partido nacional denominado PAICV (Partido Africano da Independência de Cabo Verde).