Defeito Medial da Sobrancelha: Reconstrução com Retalho Pediculado de Avanço V-Y - Tavares, E (2019)
INTRODUÇÃO: A sobrancelha é a subunidade estética frontal mais importante, desempenhando papel fundamental na estética facial e proteção ocular. Embora seja das áreas da face menos acometidas pelo cancro cutâneo, é das que mais desafio coloca em cirurgia reconstrutiva. CASO CLÍNICO: Homem de 71 anos, caucasiano, submetido a exérese de carcinoma basocelular infiltrativo envolvendo o terço medial da sobrancelha direita e região frontal suprajacente. Procedeu-se ao encerramento do defeito cirúrgico com retalho pediculado de avanço V-Y do músculo orbicular do olho. Não se registaram complicações pós--operatórias. Os resultados estéticos e funcionais foram bastante aceitáveis. DISCUSSÃO: O retalho pediculado de avanço V-Y é um dos poucos procedimentos utilizados no encerramento de defeitos cirúrgicos da sobrancelha. A execução técnica deve ser cuidadosa e requer conhecimento anatómico adequado, pois, só assim, será possível alcançar resultados estéticos e funcionais favoráveis.