Avaliação de um índice de risco de cárie numa população adulta - Fonseca, André Filipe dos Santos (2022)
Introdução: A cárie é a principal doença crónica a afetar o ser humano. A avaliação do risco de cárie é essencial para encontrar indivíduos mais propensos a desenvolver estas lesões e assim individualizar o plano de tratamento, fornecendo medidas preventivas para evitar o aparecimento ou progressão da doença. Objetivos: Desenvolver um índice de avaliação do risco de cáries com base no CAMBRA modificado pela adição e modificação dos fatores analisados. Iniciar a aplicação do índice à população da CDU-UCP verificando a exequibilidade dos procedimentos e deixando recomendações para a continuação do estudo. Materiais e métodos: Foi modificado o índice de risco de cárie CAMBRA tendo sido posteriormente aplicado num estudo observacional transversal que incluiu 80 pacientes que frequentaram a Clínica Dentária da Universidade Católica Portuguesa de Viseu durante o período de recolha de dados. Cada paciente que cumpriu os requisitos necessários para participar neste estudo foi observado pelos investigadores que recolheram os dados do paciente através de um questionário, de uma avaliação intraoral, e na recolha de amostras de saliva e de biofilme. Resultados: Nos 80 pacientes avaliados, classificamos como risco baixo 56,25% (n=45), risco moderado 27,50% (n=22), risco elevado 13,75% (n=11) e risco severo 2,50% (n=2). Foi verificada a exequibilidade dos procedimentos embora haja melhorias a fazer nomeadamente nas análises microbiológicas a realizar. Conclusão: Neste trabalho cumpriram-se os objetivos de verificar a exequibilidade de aplicação do índice proposto, bem como de avaliar as alterações necessárias para aplicar o índice de forma mais generalizada na CDU–UCP, nomeadamente em todas as primeiras consultas. Desta forma o acompanhamento dos pacientes torna-se mais preciso e mais personalizado e os futuros médicos dentistas são treinados neste tipo de avaliação que podem depois levar para a sua prática clínica pós-graduada.