A Inteligência Emocional suas Influências no Exercício da Liderança Estudo de caso - Muquixe Saraiva, Edvalda Changa (2021)
O presente trabalho de investigação visa analisar os estilos de liderança adotados pelos líderes se os líderes revelam níveis elevados de inteligência emocional e consideram-na no exercício da liderança por fim saber se os que implementam a inteligência emocional conseguem melhores níveis de desempenho dos colaboradores. Apoiado numa revisão de literatura contemporânea e moderna sobre os temas ligados a Inteligência Emocional, Liderança e Estilos de Liderança, o estudo de caso teve por base uma amostra de cinco PMEs no contexto angolano selecionadas aleatoriamente. Os dados obtidos por intermedio de uma metodologia qualitativa descritiva foram analisados e tratados por meio da técnica análise de conteúdos. Os resultados permitiram reforçar o entendimento, e as dúvidas que trazíamos relativamente as questões de partida do estudo sendo estas as seguintes: os líderes com um nível alto de inteligência emocional são mais eficazes no exercício da liderança e há maior desempenho dos seus colaboradores. Sabemos que os lideres na sua maioria estão mais preocupados com os lucros financeiros, e no fundo é para isso que as empresas são criadas, observando essa realidade nos propusemos a estudar o outro lado da moeda, o mais humanista sendo, que, as organizações necessitam de um líder eficaz emocionalmente inteligente, capaz de alavancar o core business da mesma, impulsionar os colaboradores para o alcance de níveis altos de desempenho porém este líder precisa ser detentor de habilidades emocionais que proporcionam a criação de um ambiente em que as oportunidades se transformem em bons resultados. De acordo com Goleman (2019), a aplicação da inteligência emocional em qualquer área da vida supera as habilidades intelectuais.