Investigação na prática de ensino supervisionada: a inclusão de crianças com necessidades educativas - Cordeiro, Sofia Isabel Duarte (2019)
O presente relatório de estágio sintetiza as experiências e aprendizagens adquiridas no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, centrando-se na intervenção educativa levada a cabo nos estágios realizados em contexto de Creche, Jardim-de-Infância e 1.º CEB, bem como numa das questões principais que emergiram da prática pedagógica. O tema das Necessidades Educativas emergiu naturalmente, dada à importância de um profissional da área da educação estar informado sobre este tema tão importante nos dias de hoje. A escolha para a questão de pesquisa prendeu-se com o facto de, num dos contextos de estágio, ter verificado um grande número de crianças com Necessidades Educativas (NE) e necessitarem de muito apoio por parte do professor e utilização de materiais de apoio para compreenderem melhor os conteúdos lecionados. Ao mesmo tempo, ao refletir sobre este assunto verifiquei que cada vez mais encontramos crianças com NE nas escolas. É importante que, como futura educadora/professora do 1.º CEB saiba lidar com estas crianças e com os pais para os poder ajudar da melhor forma. Para realizar a investigação apliquei questionários a educadores de infância e a professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico de escolas da cidade de Santarém sobre a sua opinião e o seu trabalho com crianças com NE. Como principais resultados obtivemos que os educadores de infância/professores ainda não se sentem preparados para receber crianças com NE nas suas salas e que estes ainda não têm formação adequada nesta área para conseguirem realizar um trabalho adequado com estas, desta forma, ainda necessitam muito da ajuda e do trabalho de professores de educação especial.