Supervisão Pedagógica: indisciplina em contexto escolar - Costa, Dulce Isabel Galiza Ferreira da (2012)
Nos últimos anos, os problemas de indisciplina na escola ganharam dimensão e contornos diferentes, tornando-se um dos pólos das preocupações dos professores, chegando mesmo a extravasar da escola, ecoando em largos setores da sociedade. Pretendemos então, com esta investigação, potenciar um pequeno contributo sobre esta problemática que jamais, em tempo algum, se assumiu de forma tão pertinente. De modo a facilitar a compreensão da estruturação deste trabalho organizamo-la em duas partes: a primeira referente à pesquisa teórica por nós realizada e a segunda diz respeito ao estudo empírico realizado através de inquéritos por questionários, dirigidos a professores e alunos. A primeira parte divide-se em dois capítulos e a segunda apresenta a parte metodológica e a análise de dados. No que respeita à primeira parte, o primeiro capítulo aborda a Educação e Supervisão, alguns pressupostos e princípios prévios, definição de conceitos e práticas, os elementos envolvidos no processo de supervisão, o professor no processo de supervisão, o ciclo e estratégias de supervisão. Ainda na primeira parte, o segundo capítulo está direcionado para a problemática da indisciplina no contexto escolar, definição de conceitos, a “descoberta” desta problemática na escola, fatores explicativos, o papel do professor, o aumento deste fenómeno, tipos de indisciplina, interação e conflitos de poder na escola, construir para a disciplina o professor como construtor e supervisão como medida preventiva da indisciplina e violência escolar. A segunda parte está direcionada para a metodologia e investigação, onde incluímos a definição do problema, objetivos do estudo, descrição da amostra, instrumento de recolha de dados e apresentação e análise dos resultados. Deste modo, o presente estudo assume-se como uma tentativa de compreensão do problema em questão, permitindo delinear os traços que caracterizam o “perfil” destes alunos. Com ele, propomo-nos estabelecer uma articulação entre a teoria e a prática provando, com opiniões concretas, quais as melhores estratégias para prevenir e combater a indisciplina.