Principais Irrigantes na Endodontia - Lopez-Pintos, Maria Victoria Fernandez (2018)
A terapia endodôntica tem como um dos seus objetivos alcançar a desinfeção do sistema de condutos radiculares para poder garantir o êxito do tratamento. A irrigação na endodontia é definida como a introdução de uma ou mais soluções na câmara pulpar e condutos radiculares antes, durante e depois da preparação biomecânica para desinfetar e limpar o sistema de condutos e garantir o sucesso do tratamento. Atualmente nenhuma das sustâncias utilizadas na irrigação da endodontia cumpre na totalidade com os requisitos ideais, embora o hipoclorito de sódio seja o irrigante que reúne o maior número de requisitos e como tal é o mais utilizado na atualidade. Para uma maior efetividade dos irrigantes temos que ter em conta a sua concentração, a temperatura ideal, a frequência de aplicação e os métodos de administração, associado com o tempo requerido para que as soluções irrigantes limpem e desinfetem o canal radicular, sendo demonstrado que a alternância entre tipos específicos de soluções melhora a eficácia de desinfeção e limpeza no canal radicular. Este trabalho de revisão bibliográfica, tem como objetivo apresentar as diferentes soluções de irrigação que hoje em dia são mais usadas na medicina dentária, na área de endodontia, para o sucesso de um tratamento endodôntico, bem como as respetivas características de cada uma delas. As soluções de irrigação abordadas neste trabalho são: o hipoclorito de sódio (NaOCl), EDTA, gluconato de clorhexidina, acido cítrico, MDTA e álcool.