Cuidados especializados perioperatórios na prevenção da infeção do local cirúrgico no doente submetido a cirurgia ortopédica - Soares, Paula Cristina Ribeiro (2023)
No âmbito do primeiro Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área do cuidado à pessoa em situação perioperatória, surge este relatório de estágio cuja apresentação e defesa pública visa a obtenção do grau de Mestre. Este tem como objetivo principal evidenciar de forma critica, reflexiva e baseada na evidencia científica, as atividades e as competências de especialista e de mestre adquiridas ao longo dos estágios. Durante este percurso, o cuidado à pessoa submetida a cirurgia ortopédica, com enfoque na prevenção da Infeção do Local Cirúrgico (ILC), emergiu como um tema de destaque. Efetivamente, as ILC’s constituem um problema para a saúde, sendo uma das complicações cirúrgicas que contribuem para uma maior morbilidade e mortalidade. Não raras vezes este fenómeno conduz a um internamento mais prolongado no pós-operatório, procedimentos cirúrgicos adicionais e internamento em cuidados intensivos, o que se traduz em custos elevados. Assim, torna-se fundamental refletir sobre as medidas de prevenção da ILC e de que forma os cuidados de enfermagem especializados podem promover uma experiência cirúrgica de qualidade e segura, à pessoa e família/pessoa significativa. Só desta forma, é possível garantir a máxima eficácia na prevenção de complicações neste contexto.