User Experience in Video Games: Identification of Determining Characteristics for its Success - Barros, Maria Madalena Beito (2022)
O objetivo desta dissertação é a investigação das características de múltiplos videojogos e a análise do seu impacto na Experiência do Utilizador (UX). O primeiro objetivo era a realização de uma revisão sistemática da literatura para identificar as características que influenciam a UX e os instrumentos utilizados para avaliá-las. O segundo objetivo era o desenvolvimento de um instrumento baseado na revisão sistemática para avaliar UX. Este estudo seria realizado com uma amostra portuguesa para analisar as diferentes influências das características do jogo. Em seguida, os resultados de ambas as análises seriam comparadas de forma a encontrar particularidades dentro da comunidade portuguesa de jogos. Finalmente, um conjunto de recomendações ou diretrizes de experiência do jogador foram propostas. Os resultados mostraram que as faixas etárias dos participantes eram semelhantes entre as duas análises, e que os participantes jogavam mais de 15 horas semanais. Quanto aos géneros de jogos, Action e Hybrid são as categorias mais avaliadas, enquanto os participantes preferiam os géneros Adventure e RPG. A revisão sistemática também mostrou que as características do Jogador, como Emoções ou Personalidade, foram os elementos mais avaliados pelos autores, seguidos pelas características do Jogo, como Narrativa. Embora não tenha sido possível realizar as avaliações num regime presencial, devido à pandemia de COVID-19, os resultados dos testes realizados mostraram que os participantes tinham uma boa Experiência de Utilizador em relação aos jogos que eles avaliaram. Porém, observou-se que é necessário reduzir o número total de itens e incluir uma resposta “n / a” os jogos não possuem os elementos referenciados pelos itens.