Mobilidade precoce: intervenções especializadas em enfermagem de reabilitação à pessoa dependente - Andrade, Lucélia (2024)
Com o aumento da esperança média de vida, impõe-se uma resposta diferenciada dos cuidados de saúde no âmbito da ER à pessoa dependente, num momento de fragilidade ou na promoção de uma vida saudável, pelo que é fulcral a necessidade de mobilidade precoce, tendo em conta os benefícios cardiorrespiratórios, neuromusculares e articulares. Este relatório tem como objetivo geral, desenvolver competências para o cuidado especializado, humanizado, científico e ético à pessoa com necessidade de cuidados de ER, desenvolvendo a problemática da “Mobilidade precoce: intervenções especializadas em enfermagem de reabilitação à pessoa dependente”. Assente na prática da ER em cuidar da pessoa com necessidades especiais, ao longo do ciclo de vida, ao capacitar e maximizar a sua funcionalidade, caracteriza a sua intervenção como transversal a todos os contextos, pelo que se identifica a necessidade de mobilização precoce na pessoa dependente, desde o contexto hospitalar ao comunitário. Evidencia-se esta intervenção como primordial na reabilitação funcional da pessoa dependente, da sua autonomia e independência, otimização da qualidade de vida e dos ganhos em saúde, permitindo a colaboração da família/cuidador, diminuindo o tempo de internamento e o risco de reinternamento hospitalar. Perante esta fase transicional de vida, surge o Modelo Teórico de Enfermagem de Afaf Meleis, como forma de estruturar a intervenção do EEER. Para a mobilização e consolidação de conhecimentos diferenciados e concomitantemente aquisição de competências específicas do Enfermeiro Especialista Comum, do EEER e de Mestre, foi realizada pesquisa bibliográfica científica, sistematizada e metodológica, uma revisão narrativa da literatura e uma Scoping Review.