Estudo do Perfil dos Presidentes das IPSS: Caso Distrito da Guarda - Serra, Cristina M C (2010)
As Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) representam, no panorama nacional, um pilar de sustentabilidade ao criar instituições com serviços qualificados de modo a assegurar a prestação de serviços que, de outra forma, como bem sabemos, o Estado não conseguiria garantir por si só. Também a nível do Distrito da Guarda esta realidade se verifica. A falta de informação sobre os aspectos relacionados com a caracterização da motivação e liderança dos Presidentes das IPSS assumem-se como determinante para um entendimento da realidade social do Distrito da Guarda. O objectivo do nosso estudo é disponibilizarmos informação considerada relevante e útil para que a Acção Social ancorada nos apoios das Câmaras Municipais, Juntas de Freguesia, Instituto de Emprego e Formação Profissional e Centro Distrital para que possam, de uma forma mais fidedigna, definir as suas políticas nesta área. O nosso ensejo é que este objectivo tenha sido conseguido e doravante que as respostas sociais às populações mais carenciadas e debilitadas possam ter uma maior eficácia fruto de uma maior sustentação no conhecimento das IPSS do Distrito da Guarda.