Relatório de Estágio da Prática Educativa Supervisionada de Ana Lúcia da Mata Sousa Baptista - Baptista, Ana Lúcia da Mata Sousa (2023)
O presente documento surge no âmbito da Unidade Curricular de Prática Educativa Supervisionada, integrada no plano de estudos do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico do Porto, incidindo no processo de formação inicial da mestranda, sendo este uma das condições necessárias para obter o grau de Mestre, de acordo com o DL n.º 79/2014, de 19 de dezembro. Este documento apresenta o percurso formativo desenvolvido nas valências da Educação Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico, mobilizando os referentes teóricos e legais para as práticas desenvolvidas, de forma a espelhar uma ação que visou promover práticas significativas e a aprendizagem holística dos alunos, no sentido de uma construção de identidade profissional. Além disso, o trabalho colaborativo entre os diferentes intervenientes do processo educativo será também realçado, uma vez que contribuiu para a melhoria da prática pedagógica. Para tal, contribuíram as etapas da Metodologia de Investigação-Ação, que permitiram a adequação de propostas fundamentadas e inclusivas que vão ao encontro das necessidades e interesses das crianças. As atividades dinamizadas ao longo da PES, sob uma base socio construtivista, tiveram como principal objetivo colocar a criança no centro da ação, promovendo aprendizagens significativas, o desenvolvimento do currículo atual e a formação de cidadãos nesta nova era, de forma integral. O percurso apresentado ao longo do documento contribuiu para o crescimento pessoal e profissional com vista à construção de uma identidade profissional do docente de perfil duplo.