Comunidade de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) associada à copa do amendoal trasmontano - Neto, Marco Aurélio (2021)
Nos últimos anos, tem-se assistido, a um aumento gradual de área cultivada de amendoal por todo o Pais. Em Trás-os-Montes, o amendoal tem longa tradição e importância económica. A amendoeira, assim como outras plantas de interesse agrícola, está sujeita a pragas e doenças que podem afetar negativamente a sua produção. A compreensão das interações que se estabelecem entre as pragas e seus inimigos naturais é um dos primeiros passos para o estabelecimento de um sistema de proteção sustentável contra os inimigos da cultura. Os predadores generalistas como os Crisopídeos podem apresentar um papel fundamental na proteção contra pragas do amendoal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a abundância e biodiversidade de crisopídeos na copa dos amendoais transmontanos. Para tal, em julho, agosto e outubro de 2018, foram amostradas, com recurso a técnica de varredura, as copas de cinco amendoais localizados em Alfandega da Fé. O material recolhido, foi transportado para o laboratório, separado e posteriormente os crisopideos foram classificados até ao género. No total, foram capturados 47 indivíduos no estado adulto, pertencentes a três géneros taxonómicos: Chrysoperla , Nineta e Pseudomallada O género mais abundante foi Chrysoperla , representando 65,96% das capturas e o menos abundante Nineta , com apenas três indivíduos recolhidos (6,38%). O período de maior ocorrência foi observado no final do mês de agosto, com 78,72% do total de indivíduos recolhidos nesse período. Os resultados obtidos podem contribuir para a escolha de estratégias que fomentem a fauna auxiliar, propiciando assim a limitação natural de pragas da cultura.