O descortinar de uma epigastralgia - Oliveira,Ana Correia de (2016)
Introdução: A dor epigástrica está frequentemente associada à patologia digestiva. Contudo, é essencial a realização de uma anamnese e exame objetivo cuidadosos, pois a queixa referida também pode estar associada a outras patologias. Descrição do Caso: Homem de 41 anos, com os seguintes problemas de saúde ativos: tabagismo, dislipidemia, hipertensão arterial e excesso de peso. Antecedentes familiares relevantes de doença coronária com morte precoce (pai faleceu aos 46 anos por enfarte agudo do miocárdio). Em julho de 2014 recorre a clínica privada por dor epigástrica súbita. Foram realizadas analgesia e proteção gástrica e o doente apresentou melhoria clínica. De acordo com o mesmo, a anamnese e o exame objetivo foram breves. Após um mês teve novo episódio idêntico, não tendo recorrido a avaliação médica. Em setembro de 2014 recorre à Unidade de Saúde Familiar (USF) para solicitar exames digestivos (endoscopia digestiva alta e colonoscopia). Na consulta refere que, durante os episódios de dor epigástrica, experienciou uma sensação de dormência do membro superior esquerdo. Foram requisitados exames complementares, nomeadamente estudo analítico, ecografia abdominal, eletrocardiograma (ECG) e prova de esforço. Após realização de exames complementares foi encaminhado para consulta de cardiologia de urgência e realizada cirurgia de revascularização coronária por doença de três vasos. Comentário: A incidência de patologia cardíaca está a aumentar, sendo os fatores de risco cardiovascular cumulativos para o aparecimento de doença cardiovascular. Este doente apresentava inúmeros fatores de risco que não poderiam ser negligenciados, devendo ter sido considerada a hipótese de uma dor isquémica atípica desde o início. Concluindo, o médico deve conhecer os motivos mais prevalentes associados aos sintomas referidos pelo doente. Contudo, não deve excluir apresentações atípicas ou diagnósticos diferenciais menos frequentes face às queixas apresentadas