Estratégias para a valorização da oferta turística na região do Douro - o caso do Museu do Douro - Cardoso, Fernando Emanuel de Moura Teixeira (2020)
A atividade do turismo apresenta-se, hoje, por todo o mundo, como uma atividade em franco crescimento, capaz de gerar fluxos económicos significativos e novas oportunidades de desenvolvimento. Favorece o desenvolvimento socioeconómico e fortalece a economia local, gera e motiva o desenvolvimento de outras atividades económicas. Portugal e a região do Douro, no contexto de uma economia aberta e globalizada, não se encontram à margem deste fenómeno. A sazonalidade abrange vários setores da atividade económica, desde o primário ao terciário, e o turismo, especificamente na cultura e nos museus, é também muito afetado por este fenómeno. De certa forma este fenómeno é previsível neste setor, essa previsibilidade acaba por permitir a antecipação de várias estratégias para contrariar este fenómeno e estimular a estabilidade da procura ao longo do ano, como exemplo temos a variação de mercado, a política de preços e a experiência proporcionada, sendo que a promoção deve refletir pacotes de atividades e eventos distintos. Este trabalho foi realizado como ponto de partida para ajudar a combater o fenómeno da sazonalidade que tanto prejudica o turismo de uma maneira geral e em particular a região do Douro. Esperamos que através das nossas sugestões e conclusões, se consiga sensibilizar os líderes de opinião desta região para a importância de novos e melhorados produtos turísticos culturais no planeamento e desenvolvimento do turismo na Região Demarcada do Douro face à chamada época baixa no turismo.