O perfil de autocuidado dos clientes hemodialisados : influência no sucesso da gestão do regime terapêutico - Evaristo, Ana Margarida (2012)
A hemodiálise é uma técnica de terapêutica substitutiva da função renal necessária para a manutenção da vida das pessoas com insuficiência renal crónica em estádio cinco. Este tratamento prolonga com êxito a sobrevivência das pessoas com doença renal, no entanto exige-lhes que lidem fequentemente com alterações na sua saúde e na sua vida. Estas alterações manifestam-se por diversos tipos de limitações, nomeadamente, físicas, sociais e emocionais, forçando as pessoas a enfrentarem várias transições, que envolvam uma reanálise da sua identidade, sendo, nessa medida, importante para a Enfermagem. A intervenção para dar resposta às necessidades destes clientes deve ser alicerçada em estratégias que promovam o seu autocuidado, para que seja garantido o seu sucesso terapêutico. O maior desafio colocado no domínio do autocuidado do cliente que realiza hemodiálise centra-se na gestão do regime terapêutico. O estudo visou descrever o perfil de autocuidado dos clientes insuficientes renais crónicos terminais em programa regular de hemodiálise e explorar a natureza da sua influência no sucesso da gestão do regime terapêutico. A investigação realizou-se na Nephrocare Portugal S.A., Unidade de Faro, apoiada numa abordagem quantitativa com recurso a um formulário que incluía o ‘Self-Care of Home Dwelling Elderly’, no domínio do autocuidado, e um instrumento de avaliação de competências de gestão do regime terapêutico; recorreu a uma amostra não probabilística (e de conveniência) com 122 participantes. Os valores de alpha de Cronbach apurados, 0,71 no domínio do autocuidado e 0,76 nas competências de gestão do regime terapêutico, foram considerados como razoáveis, sugerindo alguma prudência na leitura dos resultados. O perfil de autocuidado dos clientes que realizam hemodiálise é predominantemente do tipo ‘indefinido’. Contudo, foi possível apurar 45 participantes com autocuidado ‘aderente ao perfil responsável’. Em termos globais, as posturas mais próximas do perfil de autocuidado de abandono apresentam menos competências no domínio da gestão e conhecimento da hemodiálise e menos conhecimentos relativamente ao regime X medicamentoso, dietético e restrição de líquidos. Por oposição, os participantes com scores mais elevados no perfil de autocuidado responsável possuem mais conhecimentos, cuidam melhor do seu acesso vascular e gerem mais eficazmente o seu regime dietético. O acompanhamento destes clientes ao longo do tempo é fundamental, sendo necessário adaptar as terapêuticas de enfermagem às suas reais necessidades, tomando por base as suas particularidades.