Experiências de surf diferenciadas : perceção de técnicos e atletas experientes - Areias, Marco Rui Miranda Gonçalves (2024)
Nas últimas décadas, o surf tornou-se um fenómeno mundial a nível desportivo e turístico, à medida que as popularidades globais das experiências de surf aumentaram, o turismo de surf despertou um maior interesse quer académico quer económico, no crescimento do fenómeno, estabelecendo-se como um segmento de mercado em expansão exponencial. O turismo de surf, através da exposição a espaços azuis, está relacionado com o turismo ativo, costeiro e com atividades recreativas que oferecem significativos benefícios sociais, económicos, ambientais e bem-estar, mental e físico. O turismo comercial de surf levou ao desenvolvimento de empresas e operadores especializados, colocou territórios no mapa global devido à sua localização geográfica e criou oportunidades de emprego, sinergias e networking. Apesar dos benefícios, também são reconhecidos conflitos e impactos negativos, o aumento dos preços locais, emprego precário, desigualdades na distribuição de riqueza, ou a produção de lixo e resíduos sólidos, impactos na flora e na fauna locais devido ao pisoteio nas dunas ou à invasão de áreas de nidificação de aves, entre outros. Assim, em resposta ao crescimento exponencial do turismo de surf e consequentes impactos sociais, económicos e ecológicos associados ao modelo convencional, surgem vários desafios e preocupações, com o campo do turismo de surf sustentável a emergir, com o objetivo de o promover com uma estratégia de desenvolvimento sustentável nos destinos de surf. Alinhar o desenvolvimento do turismo de surf com a preservação e sustentabilidade dos recursos naturais e das economias locais implica uma consideração cuidadosa da gestão territorial, dos impactos sociais e económicos, da proteção do património cultural e das consequências ambientais. Estruturar os destinos em relação à segurança, conservação ambiental e das comunidades locais, integrar o fenómeno turístico de acordo com a cultura desportiva do surf, ancestral e de natureza pró-ativa na conservação ambiental e cultural. Neste contexto, surfistas e técnicos experientes que viajam frequentemente para destinos de surf de classe mundial podem contribuir com informações valiosas e identificar melhores práticas para o turismo de surf, permitindo que os destinos acomodem as necessidades dos surfistas de forma eficaz. No surf competitivo, os papéis dos atletas e dos treinadores entrelaçam-se perfeitamente, mas permanecem distintos, os atletas enfrentam os desafios físicos e mentais imediatos das ondas, enquanto os treinadores oferecem orientação estratégica e apoio a partir da costa. Enquanto isso, os organizadores orquestram meticulosamente a logística das viagens; os diretores técnicos avaliam meticulosamente os locais de competição, infraestrutura, serviços associados, medidas de segurança e disseminação de informações. Assim, partindo da importância de reunir conhecimentos diferenciados e especializados das competências e recursos para alternativas sustentáveis no turismo de surf, este estudo defende que as perceções destes atletas e técnicos experientes podem ir além do âmbito desportivo imediato até à comunidade e alcançar o domínio mais amplo do turismo, aproveitando o seu conhecimento especializado e experiência para prever formas de minimizar os impactos negativos e, ao mesmo tempo, promover experiências de surf mais positivas e sustentáveis, para os turistas, para as comunidades, para os operadores e para os governantes.