Fiscalização de empreitada de obra de infraestruturas de saneamento público : caso de estudo - Gonçalves, José Luís Curralo (2021)
Todo o trabalho desenvolvido durante o estágio é apresentado neste relatório, enquanto aluno do Mestrado em Engenharia Civil e do Ambiente da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viana do Castelo. O estágio realizou-se em ambiente empresarial, na área de Gestão, Coordenação e Fiscalização de Obras, na instituição Câmara Municipal de Caminha. O relatório de estágio, subordinado ao tema “Fiscalização de Empreitada de Obra de Infraestruturas de Saneamento Público: Caso de Estudo”, aborda as funções da fiscalização aplicadas em obra, designadamente a empreitada “Saneamento da zona sul de V. P. Âncora, Vile e Riba de Âncora”. Englobou tarefas como a gestão e coordenação da informação no controlo da qualidade dos materiais, do custo, da segurança e dos prazos. Também foi acompanhado o processo de alterações ao projeto e a sua execução dentro da legislação em vigor. O desempenho das funções de fiscalização permitiu obter informações para efetuar uma análise crítica das soluções de projeto e desenvolvimento de indicadores económicos para empreitadas da mesma natureza. Usando a composição de custos dos trabalhos atinentes à empreitada foi possível aferir grandezas associadas aos principais trabalhos, e calcular o custo por Km de rede executado. Usando custos de outras obras, da mesma característica, foi possível obter um gráfico de comparação das mesmas, e apresentar o custo médios por Km de rede instalada. Finalmente foi possível formular um custo global por Km de rede instalada.