Facetas cerâmicas: A translucidez e a sua relação com a espessura e cor - Silva, Catarina Bessa Teixeira da (2020)
A translucidez é uma das propriedades mais relevantes no que toca a materiais restauradores estéticos, pois faz com que os materiais pareçam mais naturais. O objetivo da presente revisão da literatura é o de reunir informações sobre a translucidez das facetas cerâmicas e analisar a sua relação com as propriedades óticas: Espessura e cor. Método: Num primeiro momento procedeu-se a análise de 22 estudos teóricos de revisão de literatura sobre o tema. Num segundo momento, realizou-se um estudo de revisão sistemática integrativa de 12 estudos empíricos. Principais Resultados: Embora as cerâmicas à base de zircónia sejam mais resistentes comparativamente com as cerâmicas à base de vidro, as últimas apresentam resultados de translucidez superior. As cerâmicas que demonstram ter resultados inferiores na translucidez são as cerâmicas à base de alumina. As espessuras recomendadas das facetas cerâmicas são entre 0,5mm e 1,5mm, sendo que à medida que a espessura aumenta a translucidez diminui significativamente. Na generalidade, a translucidez é medida através das coordenadas CIELab, em que as amostras são colocadas em fundo preto: B e fundo branco: W e é calculada com a fórmula: TP = [(LW* - LB*)2 + (aW* - aB*)2 + (bW* - bB*)2]1/2. Conclusão: O fator espessura tem uma relação direta com a translucidez das facetas cerâmicas, independentemente do tipo, sendo que, aumentando a espessura da amostra da cerâmica, a translucidez da mesma diminui. Na relação da cor com a translucidez, esta tem uma influência reduzida na propriedade primária cor.