Parotidite Bacteriana: Uma Entidade a Considerar no Período Neonatal - Guerreiro, Andreia Sofia Correia (2015)
A parotidite bacteriana é uma entidade rara no período neonatal. O diagnóstico é habitualmente clínico e a drenagem de pus através do canal de Stensen é patognomónica. Estão descritos múltiplos factores predisponentes. O S. aureus é o agente etiológico mais frequente. Reportam-se dois casos de parotidite bacteriana em dois recém-nascidos previamente saudáveis. Clinicamente, apresentavam sinais inflamatórios unilaterais da região parotídea com saída de exsudado purulento através do canal de Stensen. Foram isolados no exsudado S. aureus associado a H. influenzae e Enterobacter spp em cada um dos doentes. Observou.se uma evolução clínica favorável com terapêutica antibiótica. Apesar de rara no período neonatal, a parotidite bacteriana deve ser incluida no diagnóstico diferencial de um recém-nascido com sinais inflamatórios na região parotídea. O prognóstico é excelente quando diagnosticada e tratada atempadamente. Chegou a ser uma patologia em desaparecimento, mas a descrição anual de novos casos contraria este conceito.