Stress, IMC e a escolha de alimentos em alunos do ensino superior - Neto, Inês (2009)
Vários estudos epidemiológicos têm evidenciado as relações entre o IMC e o nível de stress e o IMC e a escolha de alimentos. A presente investigação tem como objectivo dar a conhecer o IMC da população estudantil do IPB e relaciona-lo com o nível de stress e a escolha de alimentos energéticos doces ou salgados. Realizou-se um estudo descritivo e transversal numa amostra estratificada e aleatória constituída por 425 alunos aos quais foi administrado, na presença dos investigadores, um questionário para obtenção de informação relativa, à escolha de alimentos, ao IMC e ao nível de stress. Do total de inquiridos a maioria, 76%, são do sexo feminino, 2,6% apresentam um IMC com baixo peso, 70,8% são normopeso, 22,4% apresentam excesso de peso e 4,2% são obesos. A grande maioria dos respondentes, cerca de 78%, apresenta um nível de stresse moderado (52,5%) e elevado (25,4%). Nesta amostra verificou-se uma maior percentagem de respondentes de baixo peso e obesos com nível de stress elevado. Por outro lado, constatou-se que as escolhas dos alimentos recaem, sobretudo, nas uvas e no chocolate independentemente do IMC.