Análise da aquisição conjunta de fardamento nas Forças Armadas - Queirós, André Filipe Mendes (2017)
O presente trabalho de investigação aplicada subordinado ao tema “Análise da aquisição conjunta de fardamento nas Forças Armadas” tem como linha orientadora a averiguação da existência ou não de mais-valias na aquisição conjunta de fardamento através da Unidade Ministerial de Compras do Ministério da Defesa Nacional ou Direção de Finanças do Estado Maior General das Forças Armadas. O objetivo desta investigação é determinar se existem vantagens económicas evidentes para as Forças Armadas no âmbito da aquisição conjunta de fardamento. Para atingir tal desiderato a presente investigação estrutura-se em três partes. A primeira parte consiste numa exposição relativa a conceitos teóricos, na qual são abordados diversos temas, dos quais se destacam a evolução do fardamento e o seu estado na atualidade, economias de escala e análise de custos e a contratação pública. Na segunda parte, é apresentada a metodologia de base, que na presente investigação foi selecionado o método hipotético-dedutivo, são também fundamentadas as opções seguidas, é descrito o modelo de análise, caracterizado o contexto de observação, métodos e técnicas de recolha de dados, procedimentos de amostragem e técnicas de tratamento de dados. Numa terceira parte, onde está definido o trabalho de campo, no qual são descritas as entrevistas realizadas com intuito de obter informações no que concerne ao processo aquisitivo do fardamento de cada um dos ramos das Forças Armadas, possibilidades de uniformização e possibilidades de centralização. De acordo com a investigação realizada foi possível concluir que existiriam várias possibilidades de centralização relacionadas com esta categoria, foram referidos bastantes entraves a este tipo de centralização, devido principalmente, à individualidade e especificidade do fardamento de cada um dos ramos e fator humano a eles associado.