A assimetria demográfica mundial - Machado, Paulo (2012)
NA HISTÓRIA DO PENSAMENTO DEMOGRÁ- FICO, as teses populacionistas, favoráveis ao crescimento da população, fi zeram prevalecer a sua importância, entre outros factores, pela relação estabelecida entre esse crescimento e o poder político, económico e militar das na- ções. O populacionismo poderia sintetizar-se pela ideia de Montchrestien (1615), segundo a qual a maior das riquezas que qualquer país poderia possuir seria a «a inesgotável abundância dos seus homens», fonte indicativa do poder e infl uência do soberano.