Tauromaquia, cultura com sabor de festa - Capucha, L. (2016)
Os jogos com toiros de raça brava, vulgarmente designados pelo nome genérico de “tauromaquia”, possuem uma presença incontornável na sociedade portuguesa. O facto de, como muitos outros objetos de cultura popular ou erudita, ser motivo de controvérsia, não retira, antes acrescenta interesse à análise do fenómeno. Partindo da avaliação da presença da tauromaquia no território de Portugal, o artigo elenca, de forma resumida mas sistemática, os elementos patrimoniais de ordem material segregados pelo fenómeno, para de seguida apresentar as diversas manifestações dos jogos taurinos, tanto populares como de caráter institucional, nas vertentes relacionais – quem as produz e como – e simbólicas – que significado lhes tem sido atribuído, quer pelos próprios participantes, quer por investigadores que as têm estudado. A perspetiva analítica adotada é a de tomar a tauromaquia como “festa”, no sentido antropológico do termo, no qual aliás os agentes envolvidos se reconhecem e com o qual (Festa Brava) se identificam.